专家支招高考后心理调整:注意安全 切勿放纵
日期:2018-06-11     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】高考结束后,很多考生都有自己的放松计划。有的唱歌,有的旅游,有的玩游戏。专家提醒考生,松弛有度、注意安全,平安渡过高考后直到上大学前这段特殊的心理转型期。

高考结束,且不管分数如何,考生和家长那颗紧张的心暂且都可以放松一下了!高考结束后,考生应该如何放松,做好心理调适呢?医生建议,考生在考试前期都是学习工作太紧,导致多数考完试后想来个大放松,但持续地紧张和突然的大放松让人无论是从精神上还是身体上都会出现一种不适的状态。所以考生们在刚考试完的这几天里,不要过多放纵自己。

临床心理科主任 咸振萍:比如说有的孩子出了考。?蔷褪蔷捅糑TV、奔酒场大家过度的放纵一下,在这里我们就友情的提醒家长,经过这么多天的一个高度紧张,我们每个人的人体都是处在一个应激的状态,在这种应激的状态下,人都不利于出现一个过度的放松,那这个时候都建议家长随着高考的结束,能够让孩子有一个平稳的过渡期,出了考场比如说合理的安排比较轻松的娱乐活动。

咸医生还强调,高考结束后很多考生就会选择出去旅行来放松心情,假期走亲访友、外出旅游时,要结伴同行,游玩时要选择游客较多的景点、线路及时段。在旅行途中,要注意人身安全,不要轻信陌生人,不要食用陌生人的食品、饮料。入住宾馆酒店,要注意观察宾馆酒店的消防设施和消防通道,确保一旦发生火灾事故,能够迅速自救。在人员较多的公共场所或参加大型活动时,要注意防盗、防抢。不要随意进行穿越崇山峻岭的户外探险。爬山时要防范蛇等危险动物。

临床心理科主任 咸振萍:暑期可能有一部分孩子可能暑期会出去打工,那这个时候作为家长的话,首先要行使一个监护的责任,比较刚出校门很多社会经验并不是很足,这个时候如果孩子不管到什么地方去打工,其实家长还是要在前期做一些考察,包括孩子在签一些合同方面,最好到用人单位实地去考察一下。

(新闻综合频道《港城365》)

热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛