(共建美丽港城)盐害土地华丽转身 绿色发展得民心
日期:2018-06-11     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】今天的共建美丽港城板块,让我们一起关注农业方面的事情。2016年的时候,徐圩新区香河村有1000多亩土地,出现了秧苗大面积死亡的情况。经农业部门检测后发现,秧苗死亡是由盐害造成的。盐害,就是指土壤含盐过多,引起植物生长发育不良的现象。那么,这起事件现在处理的怎么样了?遭受盐害的土地,又是否恢复正常了呢?

2018年6月9日,记者再次来到现场发现,这里1000多亩的土地已经被重新平整,实施了去盐化处理,部分区域已经栽种上了大叶女贞和栾树等经济类树种。村民们也对此表示非常的满意。

徐圩新区香河村村民 卢先生:当时2016年,烧香河的水位比较低,打上来的水。?味缺冉细,就不能用。稻秧,它就受害。记者:(接)水质有问题,为什么还要把它放到田里面。

卢先生:当时一般的水稻还是比较耐盐碱的,(接)当时如果不是小苗的话,也没有什么大问题。

盐害发生后,徐圩新区想村民所想,急村民所急,第一时间联系开发企业---江苏香河农业开发有限公司,按照高于市场价的价格,将土地收回,实施改良,并给予当时流转土地的村民一定的经济补偿。

江苏香河农业开发有限公司工作人员 沈阳:这个土壤改良,主要包括土地的排盐,地下埋设排盐管道,然后施有机肥,一些土壤改良剂。还有一些工程措施,开沟这些的。

记者从徐圩新区了解到,经过土壤改良以后,原来遭受盐害的区域将华丽转身,成为一个绿色标准的蔬菜生产基地。

江苏香河农业开发有限公司工作人员 沈阳:以后这块,一个设施蔬菜,就是包括日光温室大棚,一个现代化的职能温室大棚,里面就包括一些全过程可追溯,就是农产品从发芽,到市场上销售,消费者可以从全过程。

不仅如此,这家设施蔬菜大棚还解决了附近部分村民的就业问题,村民们成为这家蔬菜生产基地的工作人员,每年除了可以获得到七八千块钱的地租以外,还可以获得每个月3000多元的收入,村民们打心眼里高兴。

村民 李先生:原来我们家这边是800块钱承包的,(接)10月份到1000块钱了。

记者:你们对这个满不满意呢?

村民 李先生:还是比较满意的。

(新闻综合频道《港城365》)

热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛