逛菜市。?俾蛩睦嗍澄
日期:2018-05-02     来源: 生命时报

【连云港传媒网】很多人喜欢逛菜市。?枰?嵝汛蠹业氖,并非所有的食材都适合在菜市场购买,尤其是以下几类。

腌菜。腌菜在腌制过程中或多或少都会有亚硝酸盐产生,但亚硝酸盐的含量并非恒定不变,会有一个先上升后下降的过程,腌制后,半个月左右达到峰值,此后递减。建议吃腌菜时,要么在刚刚腌制后几小时内吃完,要么等到20~30天后再吃,相对更安全。小摊贩不一定了解相关知识,可能腌制几天就开始售卖,大大增加了摄入过多亚硝酸盐的风险。同时,菜市场上的腌菜腌制条件也无法得到保证,杂菌生长繁殖会造成微生物超标。在售卖过程中,操作不规范也可能带来微生物,尤其是致病菌的侵染,增加食品安全风险。

干货坚果。菜市场的干货坚果一般都是散装的,如储存环境条件不当,很容易吸潮。坚果吸潮后易滋生霉菌,产生的黄曲霉毒素具有强致癌性。干货吸潮会加快腐败变质,不但影响口味,还可能造成微生物超标。另外,散装食物随手可抓,大大增加了致病菌污染的风险,威胁人体健康。

卤味熟食。卤味熟食是人们难以拒绝的美食,菜市场随处可见。然而,菜市场上的小摊贩一般卫生条件简陋,并没有低温保存的冷柜与消毒杀菌设备,散装熟食极易滋生微生物,导致腐败变质。再加上小摊贩基本没经过食品安全操作培训,很难按照正确规范操作,刀具、餐具生熟不分,很容易造成致病菌、寄生虫的交叉污染。

馒头等主食。松软、洁白的馒头受到很多人追捧,为了达到这些效果,小摊贩可能会使用含铝的泡打粉。研究显示,铝容易在人体中积累,过量食用易导致慢性中毒,并影响脑细胞发育,出现记忆力减退,还会影响铁、钙吸收,导致贫血与骨质疏松。目前,国家规定,油条、馒头等面制品中禁止使用含铝泡打粉,但现在还经常出现馒头等主食铝超标的新闻报道。硫磺熏蒸过的馒头更白,但熏蒸过程产生的二氧化硫可刺激胃黏膜,还会破坏B族维生素,降低营养价值。

以上几类食物建议大家去正规超市购买,选择有生产厂家的产品,减少食品安全风险。▲

 

[责编:叶书均]
热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛